投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイトパート 美容皮膚科 宮崎の求人・転職 すし店静岡県 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:9/164 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

コート・ブルーについてのご質問の回答

投稿者:mabou-lce  投稿日:2009年 8月13日(木)23時39分38秒
  通報 返信・引用
  モリムーさん、こんにちは。
早速メールでいただいたご質問にお答えしたいと思います。

1 カリー・ル・ルエからソーセ・レ・パンまでの徒歩での道のりについて

正直に言いますと、この両村を徒歩で移動することはお勧めしません
直線距離では3km足らずで歩けないことはありませんが、両村を結ぶ県道(D6)には歩道こそあれ、ずっと内陸に敷かれており、海を眺めながらのウォーキングはほとんど望めません。(トンネルはありません)

また、海沿いの遊歩道は、険しい岩場に生い茂る潅木(低い草木)を分けて延々と続く「獣道(けものみち)」で、私の印象では女性一人で歩くのは危険ではないかと感じました。

したがって、カリー・ル・ルエとソーセ・レ・パンの両村にどうしても行きたいということであれば、鉄道での移動を考慮して、SNCFの時刻表とにらめっこしながら時間配分を考えなければいけません。
ただ、そこにマルティーグが入ってくると、ひょっとしたらどちらか一方を諦めなければならないかもしれません。
(あとで書きますが、マルティーグ駅はカシ駅のように町から2kmくらい離れているのです。)

私の旅行記にも書きましたが、砂浜のコート・ダジュールとは根本的に異なり、コート・ブルーは波しぶきが立つ「岩」です。たしかに野趣があって美しい海岸ですが、優雅なリゾート地の華やかさはないということを念頭におく必要があると思います。

カリー・ル・ルエ周辺の地図はグーグルマップ等で「カリー・ル・ルエ」で検索すれば見ることができますのでお試しください。

その他のご質問については、またあらためて回答します。(週明けになりますが、ご勘弁ください。)

(モリムー(管理人)) Mabou-lceさん、こんばんは。

御回答、ありがとうございます!
カリ・ル・ルエからソーセ・レ・パンの徒歩移動は難しそうですね。
コート・ブルー線宛ら、青い海を眺めながら歩けるならばと期待していたのですが、
ここは無理をせず、一駅でも電車を使うことにします。

マルティーグは駅から2キロも離れてるんですか!!?
うーむ・・・cassisと同じくらいですか。
徒歩4,50分というところでしょうかね。
そうなると、駅までの往復で2時間だから、
町の散策を入れると3〜4時間はみた方が良いですね!

>優雅なリゾート地の華やかさはないということを念頭におく必要があると思います。

なるほど。コートダジュールに慣れてしまい「青い海がある=リゾート」と
当たり前のように考えていましたが、そうではないのですね。
でも、mabou-lceさんの旅行記を改めて拝見して、port-de-boucやIdtresも歩いてみたいなぁと…
行ってみたい場所が増えてしまいました。

今日発見したのですが、マルティーグへはマルセイユからバスが出ているようですね。
コート・ブルー線に乗る日はマルセイユに宿泊する事にしたので、mabou-lecさんのアドバイスを元に
もう一度良くプランを練ってみます。
マルティーグは来年に回しても良いかもしれないですね。

》記事一覧表示

新着順:9/164 《前のページ | 次のページ》
/164