|
|
プレ還元で勘違いしやすいことは、還元を均一にすることが大切であって、プレ還元をすることが大切ではないのですね。
例えるなら麩と高野豆腐(水素結合のメインの髪)を一つの鍋で同じ味付けで煮る時に
今回aGさんがされたことは、高野豆腐(疎水性の高い部分)をはじめに水で戻して柔らかくしました。
その後に一緒の鍋で、濃い口醤油で濃いめのだしで(高アルカリ、高還元)で、強火で短時間煮込みながら熱湯も少しずつ足していきました。
その結果、中まで味がしみ込まず表面だけが濃い口醤油の濃い色が付き、味も表面しかしみ込まず、肝心の中は色もつかず味もしみ込んでいない状態でした。
こう例えるとわかりやすいと思います。
プレ還元に注意しすぎて本還元に対して意識があまりいかずに失敗することの方が多いことです。
芯をきったから後は何をしても大丈夫ではなく、そのあとのことをもっと想像していただく方が本当は大切だと思います。
料理も下味を付けたから大丈夫なのではなく、本当に大切なのはその後の技術なのですから。
もし本当に水素結合がメインの方でしたら、その薬剤だと強すぎます。
表面が先に軟化してしまい、たとえCAで芯まで還元していたとしても軟化上記の理由で軟化ムラができると思います。
水素結合メインの方であればCAをお流しした後、ややドライの状態でソニルチオ塗布、放置10〜15分自然放置で十分のびます。
もしのびないような方でしたらSS結合も混在する髪やキューティクルがしっかりある髪と考え、浸透促進を使用されてもいいと思います。
もしのSS結合も感じられる髪であればCAをお流し後、
バックはその薬剤とソニルチオ 1: 1 サイドは 1:2 ぐらいで
時間は自然放置で15〜20分 お流し でいいのではないでしょうか?
もしくは、CAをせず、ドライの状態でその薬剤を塗布、25分ぐらい放置で大丈夫な気もしますが。
水素結合メインの髪をプレ還元をしてから本還元した場合うまく行った場合、チェックは難しと思います、髪の伸び具合をみるのではなく、ざらつきがとれたとか感覚的なチェックになると思います。
|
|