|
|
自分としては見極めに関してはカウンセリングも大切だと思うんですね。
いらして頂いた時の状態はシャンプー後、自然乾燥なのか、きちんとドライしてきたのか。
今日はいつもより落ち着いているか、かなり癖が出ている状態なのか、など。
あとは自分で見て、箇所によって癖の種類の判断。その日の天気も踏まえて。ウェットしての状態とドライ時との比較、差し引きしてのS1S2の強さの判定ですね。
今まで経験してきて、大体の方って混合ですよね。なのでほぼプレ軟化はやると自分では思います。やらない方がよっぽどですね。
パーマに関しては、両使いで、両方を低還元程度にして、求めるカールを出す感じです。
剛毛太毛、ハリコシある方は、軟化還元はしずらいですが、形がつけば、自身でカール保持できるので、カールをつける事に関してはそこまで難しくないと思うんですね。質感メイクなどはまた別問題だと思うので。
問題は細毛の方ですね。ロングだとさらに自身の重さで、中間根元がだれやすいですね。そうなると、還元どうこうよりも、重要性がかけ方に焦点が当たると思うんですね。
デシパなり、クリープをしっかり設けるなり、キトサン+酸でしめるなり、プラスαの積みかさねで結果大きく違ってくるのではと思います。
還元に関しては、細毛=ダメージうけやすいと考えると、S2還元が良いのではないでしょうか??ただチオの質感も使いたいと自分は考えるのでS1も攻めます。
|
|